Попаднах на този постинг с фотографии на руски селца в Руския Север. Рядко красивата природа, опойващата пасторалност, липсата на хора, тишината, спокойствието и подтискащото впечатление за разруха, и безмълвност, която говори повече от текста са впечатляващи.
Подобна е картината и в почти всички български села, което поставя ситуацията под един знаменател - наследството от соца на поробените от комунизма народи. Някак си странно е, че като че ли само у нас и в Русс нещата се развиват към един и същ катастрофичен край с породената от съветския режим демографска катастрофа.
Предлагам всичко както си е в оригинал.
Подобна е картината и в почти всички български села, което поставя ситуацията под един знаменател - наследството от соца на поробените от комунизма народи. Някак си странно е, че като че ли само у нас и в Русс нещата се развиват към един и същ катастрофичен край с породената от съветския режим демографска катастрофа.
Предлагам всичко както си е в оригинал.
По река Онеги - малък отчет (част втора)
Продолжим наш небольшой рассказ об июньском путешествии на Русский Север. В предыдущей части (разгледайте и тук) мы побывали на берегу Белого моря и посмотрели деревянные церкви села Ворзогоры.
Теперь нас ждет дорога вдоль реки Онега к Кенозеру.
Мне показалось, что в этих краях осталось довольно много жилых деревень.
Во всяком случае, Поонежье не производит впечатления вымершего края в отличии, скажем, от Костромской области.
Здесь в основном классические русские деревни с жмущимися к друг другу крепкими домиками.
Хотя есть и отдельно стоящие гордые хозяйства :)
Ну а дорога продолжает виться вдоль реки, открывая порой чудесные виды на противоположном берегу.
Турчасово. Турчас в переводе со старославянского означает «дозорная башня». Место и впрямь создано для устройства крепости по пути к морю.
Новгородцы жили здесь уже в XII веке.
Говорят, на Онеге каменных крепостей никогда не было.
И хотя оборонительные сооружения здесь были разрушены поляками и литовцами в 1613 году, образ крепостей надолго вошел в архитектурное мышление народных зодчих.
Девятиглавая Преображенская церковь в Турчасово, 1786 год.
Недалеко отсюда село Пияла.
Здесь стоит известная шатровая Вознесенская церковь. Ей уже 350 лет.
Образец стиля и формы.
Вообще, надо отметить, что всё это не входит ни в какие национальные парки и музеи.
Вот так, столетиями стоят они в деревнях на берегу великой северной реки.
И оттого нет здесь музейного налета. Все естественно, так как и было всегда.
Местные жители при поддержке энтузиастов пытаются заниматься реставрацией по мере возможностей.
Внутри колокольни все крепко и надежно.
Но на все рук не хватает. Некоторые церкви постепенно разрушаются.
Ну а мы поворачиваем в сторону Кенозера, едем вдоль одноименной реки Кена.
Здесь на реке сохранился классический для севера мост – ряжевый.
Дно твердое, поэтому сваи на забить, не закопать. Так что ставили рубленые ряжи, засыпали их камнями и уже на них возводили мосты.
Старики говорят, что через каждые полвека, а то и три десятка лет строили новый мост взамен старому.
Когда был построен изначально – неизвестно.
Вот и Кенозеро, центральное село, Вершинино.
И конечно, первое что открывается взору – это Никольская часовня.
Есть в Вершинино и каменная церковь, но смотрится она уже как обычное здание.
Многое реставрируется, выделяются деньги, за всем присматривают.
На машинах тут особо не поездишь, да и на лодке удастся рассмотреть гораздо больше.
Никольская часовня с воды.
В давние времена эти места были труднодоступные, далекие, северные. А потому контроль церкви был не слишком сильным.
Местные жители не брали благословения на строительство храмов, здесь все решалось на деревенском сходе, всем миром.
А потому часовен и церквей здесь немало.
Когда-то тут было больше ста деревень. Теперь в некоторых местах остались лишь часовни.
Зихново, часовня Иоанна Богослова.
Зихново вполне живая деревня, кстати.
Кто-то живет здесь всю жизнь, кто-то возвращается после выхода на пенсию.
Озеро, лес, тишина и спокойствие.
Снова домики, снова русские деревни.
Где-то можно наблюдать чудные балкончики.
А где-то характерные для этих мест заборы.
Вообще, Кенозерье – это большая тема для вдумчивой поездки.
Тут можно любоваться на стройные силуэты Почозерского погоста...
Находить в лесу древние сосны...
... и спрятавшиеся словно в сказке часовни.
И конечно же рассматривать уникальные северные «небеса» – вид храмовой росписи, не встречающийся больше нигде в мире.
Жаль времени на всё это было у нас не так много.
Но зато я решил для себя, что вернусь сюда как-нибудь осенью, когда здесь всё будет залито осенними красками.
Вернусь на пару недель, чтобы вдумчиво, с толком посмотреть эти удивительные места.
Няма коментари:
Публикуване на коментар
Коментарите са Ваша отговорност